понедельник, 17 декабря 2012 г.

Билет 6: Типологии стран современного мира по общественному и цивилизационному строю и ИРЧП.

Группировка по исторически сложившимся различиям в характере общества (общественного строя). 

Первый тип стран (или «первый мир») получил в отече­ственной науке название «развитые капиталистические страны». Эта группа государств (более 30) исторически формировалась на основе классического капиталистического общества (частная собствен­ность, рыночная экономика, социальные контрасты, многопар­тийная парламентская система.

Эти страны традиционно занимали и продолжают сохранять авангардные позиции в мировой экономике и политике, выде­ляясь наиболее высоким уровнем социально-экономического развития и жизни населения. Ядро группы составляют «традиционные» капита­листические страны - США, западноевропейские, Япония и тесно связанные с ними (исторически и экономически) страны «переселенческого капитализма» (Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль). На долю этих стран в середине 1990-х годов приходилось 24% территории, менее 15% насе­ления и более 65% мирового валового продукта. 

Однако в пос­ледние десятилетия активные интеграционные процессы способствовали расши­рению числа представителей данного типа за счет так называ­емых стран «периферийного капитализма» - южно-европей­ских (Испания, Португалия, Греция, Мальта, Турция) и Ир­ландии, восточно-азиатских (Республика Корея, Тайвань, Син­гапур) и ряда латино-карибских (Мексика).

Второй по времени появления стран («второй мир») составляют социалистические страны, демонстрирующие принципиально новый тип общества, бази­рующийся на различных видах общественной собственности, централизованной экономике нерыночного типа, отличающийся также минимальными социальными различиями и фактически однопартийной общественно-политической системой, опираю­щейся на коммунистическую идеологию. Во второй половине 1980-х годов эта группа из 17 государств с ключевой ролью СССР представляла собой мировую социалистическую систему.

В настоящее время она представлена пятью государствами (КНР, Вьетнам, КНДР, Лаос, Куба). На их долю приходится около 8% суши, 25% населения и около 9% мирового валового продукта. Китай и Вьетнам образуют группу стран «реформи­руемого социализма», сочетающих традиционную социалисти­ческую политическую надстройку и централизованную государ­ственную экономику с расширяющимся рыночным сектором, стимулирующим активную интеграцию в мировое хозяйство. Это обеспечило им в 1990-е годы самые высокие темпы соци­ально-экономического развития в мире, а среднегодовой рост ВВП в Китае за последние 20 лет составил 10%, что позволило стране переместиться на второе место в мире по объему ВВП. Опыт этих стран заимствует Лаос, КНДР и Куба могут быть отнесены к странам «классического социализма» т. е. сохраняющим чер­ты социалистического общества.

Третий тип стран («третий мир») заявил о себе после Второй мировой войны, в процессе национально-освободитель­ной борьбы и распада колониальной системы и с начала 1960-х годов называется «развивающимися странами». Это более 160 молодых государств и несамоуправляющихся территорий, на которые приходится более 50% тер­ритории, 52% населения и 20% мирового валового продукта. Кроме общей в прошлом для подавляющего большинства ко­лониальной судьбы они отличаются от остальных сходством черт общественного строя.

В «третьем мире» представлены первобытно-общинные, фе­одальные, капиталистические и социалистические обществен­ные отношения. В обоб­щенном виде своеобразие общественного строя развивающихся стран можно свести к трем вариантам:

1) страны капиталистического пути развития (латино­американские, большинство азиатских, отдельные африканские) с доминированием и наращиванием капиталистических укладов на основе национального и активно привлекаемого иностранного капитала и опыта. Выделяются наиболее высоким уровнем экономического развития и интеграции с развитыми капиталистическими странами. Роль докапиталистических структур минимальна;

2) страны дуального (двойственного) типа (подавляющее большинство стран в Африке, Океании, отдельные азиатские и латиноамериканские). Отличаются преобладаю­щей ролью докапиталистических укладов в экономике (нату­ральные, полунатуральные, мелкотоварные хозяйства) и в со­циально-политической жизни общества, сочетающихся с тен­денциями замедленной капитализации и интеграции в мировые процессы, социально-эконо­мическим отставанием от первой группы, обострением межна­циональных отношений;

3) страны социалистической ориентации (некапиталисти­ческого пути развития). Сложились в 1950-е-1980-е годы как специфическая, значительная, но нестабильная по своему со­ставу группа, имеющая общей целью постепенную социализа­цию общества путем заимствования опыта соцстран, развитых капиталис­тических, и его соединения, с религиозными («исламский со­циализм»), региональными («африканский социализм») и национальными («арабский социализм») традициями. Однако с распадом социалистической системы возможности развития таких стран резко сократились, в боль­шинстве из них произошла радикальная смена курса, что обусловило в 1990-е годы быстрое сокращение этой группы. В настоящее время к ее представителям можно отнести Ливию, Ирак, Сирию, Танзанию, Анголу, Гайану и некоторые другие. 

Самым молодым в рассматриваемой типологии является четвертый тип стран («четвертый мир») - постсоциалисти­ческие, включающий 28 государств, возникших в начале 1990-х годов на территории бывших социалистических СССР (15), Восточной Европы (12) и Монголии. В середине 1990-х годов они охватывали 18% территории мира, в них проживало 7,5% населения и производилось около 5% мирового валового продукта. Главная особенность этих стран - переходный характер общества вследствие радикального реформирования посредством заимствования моделей развития у «по­сткапиталистических» стран Запада, сочетание в новом общественном строе разных социалистических и капиталистических качеств.



ИРЧП

С течением времени всё большее число учёных склоняется к тому, что определение уровня развития любой страны следует делать, исходя из комплекса характеристик, которые учитывали бы и другие аспекты развития социальной, экономической и даже духовной сферы жизни общества и государства.
Одной из таких комплексных оценок является, наряду с индексами устойчивого экономического благосостояния и гуманитарного развития, индекс развития человеческого потенциала.
Основными показателями в ИРЧП являются:

- ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- уровень грамотности взрослого населения;
- совокупный валовой показатель числа поступивших в учебные                       заведения первого, второго и третьего уровней;
- реальный ВВП на душу населения, ППС в долларах США;
- скорректированный ВВП на душу населения, ППС в долларах США;
- индекс ожидаемой продолжительности жизни;
- индекс уровня образования;
- индекс ВВП;
- собственно ИРЧП.

Среднемировой ИРЧП на конец ХХ века составил 0,764.
Раз уж мы заговорили о численном значении ИРЧП, то стоит отметить, что оно может быть от 0 до 1. То есть единица в данной системе оценки взята в качестве недостижимого идеала или эталона.
В соответствии с этим абсолютно все страны мира можно поделить на группы по ИРЧП:

1) благополучные (в них индекс от 0,799 и выше; среднее значение – 0,911), до пятидесяти стран мира;
2) средние (в них ИРЧП колеблется от 0,798 до 0,500; где среднеарифметическое – 0,576), 78 стран;
3) неблагополучные (ИРЧП составляет менее 0,500; в основном же – 0,366).

В целом, анализируя статистические данные, ИРЧП даёт схожие с уровнем экономического развития результаты. К примеру, в неблагополучные зачислены все страны с низким уровнем развития промышленности (Африка к югу от Сахары, некоторые страны Азии).
Схожесть классификации характерна и для остальных групп, так как показатели ИРЧП и уровня экономического развития тесно взаимосвязаны друг с другом. Большинство стран с наибольшей в мире годовой выработкой (до 40 тысяч долларов) соответственно входят и в «Топ-20» наиболее развитых государств по ИРЧП (США, Швейцария, Люксембург, Канада, Бельгия, Швеция, Дания, Нидерланды, Япония, Австралия).
Это ещё раз подтверждает идею максимально большего развития ПП в средне- и слаборазвитых странах, ведь только наиболее урбанизированные, индустриальноразвитые государства с открытой рыночной экономикой могут повысить свой ИРЧП до уровня «золотого миллиарда».
Правда, следует отметить и тенденцию ко всё большему отставанию слаборазвитых стран от наиболее богатых 20% населения мира. Тем самым это будет вести и к изменениям в классификации стран по индексу развития человеческого потенциала, полностью в соответствии с принципом о том, что богатые становятся богаче, а бедные – ещё беднее.
Наиболее полной и достоверной в плане аналитического сравнения я считаю классификацию стран по уровню развития как таковому, предложенную в качестве дополнительной в книге Алисова и Хорева, ибо она включает в себя и индекс развития человеческого потенциала, и уровень экономического развития - два наиболее полных и разносторонних статистических показателя во всей их взаимосвязи и перекрёстном сравнении. Эта классификация делит все страны на шесть классов:

1.      Первый, «наивысший» 10 стран (Канада, Франция, Норвегия, Япония, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Швеция, США, Исландия), это страны, далеко оторвавшиеся в своём развитии от следующего класса.
2.      Второй, «высший»19 стран (в основном европейские страны с развитыми капиталистическими отношениями, а также Израиль и Беларусь).
3.      Третий, «выше среднего»36 стран (это страны либо с высоким ИРЧП и средним УЭР, либо наоборот: со средним ИРЧП и высоким уровнем экономического развития; в целом многие страны СНГ, Латинской и Южной Америки, новые индустриальные страны).
4.      Четвёртый, «дополнительный»11 стран (малые страны Карибов и Океании, вследствие своих размеров не играющие существенной роли).
5.      Пятый, «средний»40 стран (в них средний уровень ИРЧП сочетается со средним же уровнем экономического развития, это в основном Азиатский и Африканский регионы).
6.      Шестой, «ниже среднего»8 стран (страны с низким ИРЧП, но средним УЭР; среди них: Нигерия, Индия, Пакистан [три мировых демографических гиганта], Гана, Камерун, Кения, Сенегал, Берег Слоновой Кости).
7.      Седьмой, «низший»37 стран (страны с низкими ИРЧП и УЭР, преимущественно тропики Восточного полушария).

Комментариев нет:

Отправить комментарий